Turnitin Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Pengepakan Ikan Asin Menjadi Inovatif
Oleh : Martin
Diterbitkan di : KUMPULAN PENELITIAN DOSEN POLI
Volume : 100 No : 1 Juni 2020
Penerbit : Politeknik Unggul LP3M
ISSN : 1
Abstrak
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantu mitra pengabdian supaya mengerti proses pengepakan ikan asin serta untuk memacahkan masalah mitra dalam meningkatkan nilai ekonomis produk ikan asin agar menjadi lebih inovatif. Metode yang digunakan memberikan berupa materi pelatihan pengepakan ikan asin serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dengan menentukan tempat bagi mitra pengabdian dimana ikan asin dapat dikumpulkan menjadi satu lokasi. Sehingga menjadi lebih mudah dalam pelaksanaan pengabdian ini. Hal ini dilakukan oleh ibu-ibu PKK Kelurahan Pulau Kampai. Target luaran dari program pengabdian adalah: 1) terciptanya teknik pengepakan ikan asin yang lebih menarik, melibatkan ibu PKK yang ada di Pulau Kampai secara aktif dalam pemecahan masalah yang dihadapi khususnya proses pengepakan ikan asin, 2) terciptanya metode pengolahan ikan asin melalui 6 tahap proses pengepakan dengan pembuktian para mitra pengabdian mempraktikan secara langsung proses pengepakan ikan asin. Hasil dari kegiatan pengabdian tersebut menunjukkan bahwa secara rata-rata ibu-ibu PKK telah memahami dengan baik bagaimana teknik pengepakan ikan asin dengan benar melalui enam tahapan yang terdiri dari penimbangan ikan, memasukan ikan ke dalam kemasan, mengepres ikan asin pada alat pengepres kemasan, meletakan ikan asin pada kemasan, pelabelan masa kadaluarsa pada kemasan serta Ikan asin siap dipasarkan