ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA UD VIKA DONAT
Oleh : Berupilihen Br Ginting
Diterbitkan di : BISMAN INFO
Volume : 8 No : 3 Desember 2021
Penerbit : Politeknik Unggul LP3M
ISSN : 2355-150X
Abstrak
UD Vika Donat adalah perusahaan yang memproduksi roti sejak tahun 2007 yang berlokasi di Jalan Klambir V tanjung Gusta (samping puskesmas). Harga pokok produksi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi penentuan harga jual dasar dari suatu produk. Selain itu harga pokok juga digunakan untuk menentukan besarnya keuntungan yang diperoleh suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan dan metode full costing. Metode pengumpulan data yang dipakai adalah metode studi pustaka,,metode pengamatan dan wawancara dan metode analisis data yaitu metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan lebih kecil jumlahnya dibandingkan dengan metode Full Costing karena perusahaan menghitung harga pokok produski masih sederhana yang meliputi biaya bahan baku tenaga kerja dan biaya overhead pabrik